Notification

×

Kategori Berita

Cari Berita

Iklan

iklan

Iklan

Indeks Berita

Resmikan UPI Dan PMT di Desa Jayanti, Wabup Kabupaten Tangerang Tergoda Olahan Ikan "Sushi Daun Katu"

Kamis, 07 Agustus 2025 | 19:46 WIB Last Updated 2025-08-07T12:46:12Z

 

Foto : Peresmian Unit Pengolahan Ikan Segar dan Pemberian Makanan Tambahan di Desa Jayanti

Editor : Tri Wahyudi, RealitaNews.co.id_
‎Kamis, 7 Agustus 2025.


KABUPATEN TANGERANG - Wakil Bupati Kabupaten Tangerang, Hj. Intan Nurul Hikmah meresmikan Unit Pengolahan Ikan Segar dan Pemberian Makanan Tambahan di Desa Jayanti, Kecamatan Jayanti (07/08/2025)


Acara peresmian ini selain dihadiri oleh Wabup Tangerang, juga di hadiri oleh Kepala Dinas Perikanan Kabupaten Tangerang, Rudi Hartono,, Camat Jayanti dan sejumlah tokoh masyarakat serta warga Desa Jayanti.


Unit Pengolahan Ikan Segar ini nantinya diharapkan dapat meningkatkan kualitas hidup masyarakat Desa Jayanti dengan menyediakan fasilitas pengolahan ikan yang modern dan higienis. Selain itu, pemberian makanan tambahan juga diharapkan dapat meningkatkan gizi dan kesehatan masyarakat, terutama bagi anak - anak dan ibu hamil.


Dalam penyampaiannya Wakil Bupati Tangerang, Hj. Intan Nurul Hikmah, menjelaskan bahwa pihak pemerintah Daerah sangat mendukung segala Program yang dapat meningkatkan kesejahteraan dan ekonomi masyarakat


"Kami berharap bahwa Unit Pengolahan Ikan Segar dan Pemberian Makanan Tambahan ini dapat menjadi contoh bagi Desa - desa lain di Kabupaten Tangerang," ujar Intan


Unit Rumah Pengolahan Ikan Segar dan Pemberian Makanan Tambahan ini diharapkan dapat memberikan manfaat bagi masyarakat khususnya Desa Jayanti, diantaranya, Meningkatkan kualitas dan kuantitas produksi ikan, Meningkatkan gizi dan kesehatan masyarakat, Meningkatkan pendapatan masyarakat melalui penjualan ikan olahan, serta Meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya gizi dan kesehatan,"terangnya


Pada kesempatan tersebut, Wakil Bupati Tangerang juga turut mencicipi berbagai produk olahan ikan dari UMKM lokal seperti sushi daun katu, burger ikan, spaghetti ikan, onigiri, dimsum mentai dan bola udang, yang dinilainya sebagai inovasi potensial untuk mendukung program gizi di Posyandu.


Sementara itu Misri Rahayu selaku Kepala Desa Jayanti, menyampaikan apresiasi atas inisiatif Dinas Perikanan Kabupaten Tangerang. Yang dinilainya sebagai bentuk sinergi nyata antara sektor pangan, kesehatan dan kesejahteraan masyarakat," tegasnya.


“Program ini bukan sekadar seremonial, melainkan langkah konkret untuk memenuhi kebutuhan gizi ibu hamil dan anak - anak. Harapannya, dalam 5 tahun ke depan tidak ada lagi kasus stunting atau kekurangan gizi di Kabupaten Tangerang apalagi di Kecamatan Jayanti,” ungkap Misri Rahayu


Kades Jayanti juga menegaskan pentingnya pemanfaatan fasilitas UPI secara maksimal oleh masyarakat luas ,khususnya para pelaku UMKM perempuan. Serta mengajak warga untuk tetap menjaga dan merawat sarana yang telah disediakan tersebut. 


"Ini merupakan bagian dari strategi kita semua dalam memperkuat ketahanan pangan lokal melalui optimalisasi rantai pasok hasil perikanan. Saya berharap UPI ini menjadi pusat produksi makanan bergizi sekaligus pusat edukasi dan pemberdayaan masyarakat. Khususnya ibu rumah tangga dan pelaku UMKM yang ada di Kecamatan Jayanti," pungkas Misri Rahayu


Pada acara peresmian Unit Rumah Pengolahan Ikan Segar dan Pemberian Makanan Tambahan ini juga sekaligus menyalurkan secara simbolis Pemberian Makanan Tambahan (PMT) berbahan dasar hasil olahan perikanan dan ikan segar kepada para ibu hamil dan balita di Desa Jayanti, sebanyak 100 paket olahan ikan dan 250 kg ikan segar kepada masyarakat sebagai intervensi gizi, serta memberikan pelatihan dan peralatan pengolahan ikan, termasuk dua kolam budidaya ikan di Desa Jayanti



(Red/Yanto)