-->

Notification

×

Kategori Berita

Cari Berita

Iklan

iklan

Iklan

Indeks Berita

Jelang Nataru, Pemkab Tangerang Pastikan Ketersedian Pangan Tercukupi, Aman dan Terkendali

Rabu, 10 Desember 2025 | 12:45 WIB Last Updated 2025-12-10T05:45:34Z

 

Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan  Memastikan ketersediaan pangan pokok untuk menghadapi momentum Natal dan Tahun Baru Tahun 2025

Editor : Tri Wahyudi, RealitaNews.co.id_
‎Rabu, 10 Desember 2025.


Tangerang,-- Pemkab Tangerang Provinsi Banten melalui Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kabupaten Tangerang, memastikan ketersediaan pangan pokok  untuk menghadapi momentum Natal dan Tahun Baru Tahun 2025 dalam kondisi aman dan terkendali, seperti Komiditas Beras, Bawang Merah, Bawang Putih, Cabe Rawit, Daging Sapi, Daging Ayam, Telur Ayam dan komiditi lainnya.


Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kabupaten Tangerang Ujang Sudiartono mengatakan berdasarkan proyeksi Neraca pangan Kabupaten Tangerang periode Desember 2025 kondisi komoditas pangan status cukup dan tersedia, ini dipengaruh dari pasokan luar daerah dan lokal masih stabil. 


Menurutnya, ketersediaan pangan di Kabupaten Tangerang dipenuhi melalui Produksi Domistik Pertanian di Kabupaten Tangerang, pasokan luar daerah melalui Pasar Induk/Retail/tToko/Distributor serta Bulog dimana sumber berasnya tidak hanya berasal dari Produksi lokal Kabupaten Tangerang melainkan bisa berasal dari Produksi luar daerah.


“Begitupun untuk Produksi domistik oleh petani lokal Tangerang, alur pasokan hasil panen tersebar baik ke dalam ataupun luar daerah Produksi,”ujar Ujang, Selasa (8/12/25).


Dalam hal ini, Dinas Pertanian dan Ketahanan pangan Kabupaten Tangerang berkoordinasi dengan Disperindag Kabupaten Tangerang dan Bulog Cabang Tangerang dalam memastikan ketersediaan pangan khususnya dalam hal data ketersediaan di Pasar Induk/Tradisional, Retail dan Agen/Distributor.


“Untuk komoditas Beras saat ini ketersediaan beras aman beradasarkan carry-over stok pada periode panen sebelumnya serta kondisi stok beras di gudang Bulog secara nasional surplus imbas dari serapan gabah petani oleh Bulog di daerah,”katanya.


Adapun kebutuhan beras sebanyak 29,679 ton, ketersediaan 124,421 ton; Bawang Merah kebutuhan 1,047 ton, ketersediaan 2,229 ton; Bawang Putih kebutuhan 608 ton, ketersediaan 1,312 ton; Cabe Besar kebutuhan 1,216 ton, ketersediaan 1,399 ton, Cabe Rawit kebutuhan 944 ton, ketersediaan 1,147 ton.


“Sedangkan untuk Daging Sapi, stok Sapi  di Feedlotter atau Rumah Potong Hewan (RPH)/Colstorage mencukupi, kebutuhan 852 ton, ketersediaan 6,543 ton. Begitu juga Daging Ayam Produski Domistik mencukupi dan pasokan luar daerah normal namun ada tren kenaikan harga dibandingkan periode sebelumnya, kebutuhan 4,804 ton, ketersediaan 14,838 ton,”jelas Ujang. 


Sementara itu, untuk telur ayam Produksi sangat mencukupi dan pasokan luar daerah normal namun ada tren kenaikan harga dibandig periode sebelumnya, kebutuhan Telur Ayam sebanyak 4,758 ton, ketersediaan 7,489 ton.


Ketersediaan Gula Pasir juga aman dan cukup. Stoknya ada sebanyak 1,001 ton, ketersediaan 810 ton.Pasokan luar daerah masih stabil karena masih ada carry over stok dari impor atau hasil Produksi pada musim Giling sebelumnya di daerah produsen. Untuk Minyak Goreng pasokan dari luar daerah masih stabil, saat ini kebutuhan 3,196 ton, kebutuhan 4,782 ton.


Ia lanjutkan, walaupun saat ini stok masih aman, tim dari Dinas Pertanian dan Ketahanan pangan Kabupaten Tangerang masih terus memantau perkembangan ketersediaan dan kecukupan pangan di beberapa pasar tradisional dan modern dan juga selalu berkordinasi dengan lembaga seperti Bulog, BUMD dan Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Tangerang agar pangan tetap stabil dan terjaga.


“Pemerintah Kabupaten Tangerang memastikan semua komoditas pangan pokok mencukupi menjalang Natal dan tahun baru wilayah Kabupaten Tangerang aman dan terkendali,” ujarnya.



(Red)